两个小孩

深入开展“我为群众办实事”实践活动集思汇智解决听障儿童急、难、愁、盼问题——中语康组织2021年度特需个案专家会诊工作

2021-11-09 15:28:07 来源: 科研信息处字体[ ]

随着我国残疾人康复事业的发展,越来越多的听障儿童进入普幼普小,成功融入到日常学习和生活中,听力语言康复工作取得了令人瞩目的成绩。但是,在听力技术日益进步、早期干预越来越得到重视的同时,个性化康复需求日益增加。其中,患有听神经病(auditory neuropathy,AN)儿童的康复成为了疑难个案,其有效的康复成为了家长、老师渴望得以破解的焦点问题。

听神经病是近年来逐渐为人们所认识的一种有特殊临床表现的听力损失。它是听神经功能异常,而外毛细胞功能正常的一种听觉障碍性疾病,听觉信息传输处理过程存在异常。近年来,越来越多的听神经病患者植入人工耳蜗,但康复效果存在着较大差异。如何帮助疑难个案及其家庭取得满意的康复效果、成功融入社会,成为新阶段听力语言康复面临的挑战。  

中国听力语言康复研究中心(以下简称中语康)结合党史学习教育的推进,围绕主责主业,深化开展“我为群众办实事”实践活动,以多年开展的针对听障儿童的特需个案会诊积累的经验为基础,集思汇智,组织听神经病康复专题会诊,用实际行动解决听障儿童及其家庭的急、难、愁、盼问题。  

为更好地探索听神经病患者的康复方法,揭示影响康复效果的因素,2021年11月4日,中语康针对4名人工耳蜗开机后在中心接受康复的听神经病儿童,开展了一次特需个案专家会诊。首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻喉科主任龚树生教授、中语康前副主任孙喜斌教授、中语康资深听障儿童康复专家黄鸿雁老师、语训部副主任张莉、小龄听障儿童亲子康复专家龙江老师、听能管理负责人梁爽听力师等作为会诊专家参加会议,4名个案的康复教师及中语康专业技术人员等20余人也通过线上或线下的方式参与了专题康复会诊全过程。  

此次会诊由中语康科研信息处处长王丽燕主持。她首先介绍了中语康特需个案专家会诊工作的背景、愿景和经过多年探索优化的工作流程,并说明了在原有流程的基础上,增加“跟踪指导”环节的目的与意义,以期进一步加强专家会诊效果、提升特需个案康复质量。同时提出了通过会诊工作机制的建立,希望达到为疑难个案及其家庭提供特需服务、培养队伍提升专业水平、加强科研攻关的愿景目标。

1636412806661060648.jpg

中语康特需个案专家会诊流程



接下来,王丽燕处长介绍了此次会诊4名个案情况,包括基本信息、综合听力学评估结果、助听情况、听力语言康复情况等,现场还观看了反映个案听觉言语水平的视频,个案的康复教师也进行了现场补充。

6位专家针对每名个案的情况进行了充分讨论,针对家长的会诊需求给出了明确回复,同时就优化聆听效果、康复教学、家长指导、评估方法等提出了具体可行的指导意见。会议还确认并宣布黄鸿雁老师将作为跟踪指导专家,组织康复教师、家长等定期进行研讨,对4名个案进行为期6个月的康复指导及阶段性评估。

1636413051077039987.jpg

会诊现场


此次会诊得到了与会专家及线上、线下参与人员的一致好评,中语康专业人员觉得受益匪浅。专家们对此次活动的举办给予了充分肯定,表示该会诊模式将有利于整合医学、听力、康复教育、心理等各领域的专业力量,共同助力疑难病例康复。中语康也将结合此次会诊活动的举办,积极总结经验,优化、完善流程,让“我为群众办实事”实践活动转化为解决听障儿童康复急、难、愁、盼问题的机制,面向全国适时推出特需个案专家会诊服务,让“十四五”高质量发展、精准康复服务工作落地生根,早日开花结果。

[责任编辑: 李燕群]