两个小孩

语前训练是什么?它能不能预防语言发育迟缓的发生?

2021-11-10 09:39:55 来源: 腾讯网字体[ ]

语言是人类文明发展的象征,也是人与人之间交流沟通效率最高的形式。考古界、语言学界和历史学界对语言的来源已经说得很清楚了,语言产生于肢体动作之后,由人类祖先早期的前语言系统演化而来。


语言对于人类来说,意义无疑是巨大的。它作为一种工具,在其产生的二十多万年间帮助人类文明发展到如今这个地步。因此,学习语言值得我们投入更多精力,无论是母语,抑或是其他外语,都需要我们逐渐摸索并掌握。


可是,语言能力的发育好像并没有得到我们太多的重视。在很多人看来,说话是一个人天生就应该掌握的能力,只要长期生活在某一种语言环境中,即使是刚出生的婴儿也会在几年内完全学会应用这种语言。


可事实真的是这样吗?如果我们不去主动干预婴幼儿的语言发育进程,孩子就会自己学会说话吗?语言发育迟缓的发生和家长的不作为有没有关系呢?


1636478771191054214.jpg


语前训练是基础 早期干预很必要


在一项针对语言发育迟缓儿童的跟踪调查发现,在对孩子进行为期一年的语言干预后,语迟儿童原本远远落后于普通儿童的动作能力、应人能力和语言能力的发育龄最少也增加了12个月,其中语言能力的发育龄提升了19个月之多。


这项调查中的语言发育迟缓儿童接受的干预是语后训练,也就是孩子在一个特定的语言环境中生活一段时间后,对外界语言信息有了一定的反馈,自身的语言能力有了一定基础后,所接受的语言训练。


语前训练则不一样,它是指从孩子出生后,甚至在胎教阶段,就对孩子进行的语言训练,或者说语言引导。语前训练是幼儿掌握语言的基础,它基本等同于我们常说的语言刺激。


如果孩子自出生后就不断在接受家长高质量的语言刺激的话,那么他的语言能力至少不会落后于同龄人,一些天赋异禀的孩子甚至会超过同龄小朋友一大截,这不比孩子发生语迟后再干预要好得多?


我们一再重申,语言能力并非生而知之,它的本质是一种技能,没有成年人早期语言干预的加持很难提升技能等级。但这并不是说爸爸妈妈要每天给孩子上课,父母在平时所做的对话引导、绘本阅读和认知能力培养等其实就足够的,我们批评的是完全不理孩子,长期让宝宝自己摸索的家长。


1636478814812034888.jpg


语前训练能不能预防语迟的发生?


其实,语前训练,也就是语言刺激,是婴幼儿语言发育所依赖的助力,但它并不能完全防止语言发育迟缓的发生。我们知道,语言发育迟缓的发生原因很复杂,分为病理性和发育性两种。


如果孩子没有疾病,那么语前训练是可以对语迟的预防起到很好效果的。如果孩子的某些器官天生就有异常,那么语前训练只能起到初步引导的作用,语言发育迟缓的解决还是要依靠语言矫正师。


大多数语言发育迟缓的发生都是因为语言刺激不足导致的,宝宝在一周岁前没有积累到足够的语言信息,模仿能力也没有发挥应有的作用。值得欣慰的是学习本就是人类的天性,只要我们稍加干预就能帮助孩子回到语言习得的正轨。


另外,我们无论在哪里看到“语言刺激”这个词,都要清楚它特指宝宝在生活半径里所接收到的语言信息。也就是说,语言刺激并非是由系统教育带给孩子的,爸爸妈妈的一言一行都是语言刺激的内容。所以,作为家长的我们一定要约束好自己的行为。


1636478839689091354.jpg


语言矫正属于语后教育 解决语迟效果好


凡是已经被医院诊断为语言发育迟缓的孩子,不成系统的家庭教育的效果已经不大了,这时语言矫正就该登场了。语言发育迟缓的出现不仅标志着语言表达能力的低下,同时也有语言理解、心理成长、人格发育等一系列问题。


语言矫正能够通过科学的矫正手段,帮助患有语言障碍的儿童重新找回语言能力。虽然语言矫正行业颇为冷门,没有语言障碍孩子的家庭很少会知道还有这么一个行业,可语言矫正却是我国数十万语言障碍儿童恢复健康的唯一有效方法。


语言矫正属于语后训练,针对的是语言障碍儿童,无论构音障碍、语言发育迟缓还是口吃,都能在这里得到解决。2-3岁是宝宝口头语言发展的关键期,同时也是儿童学习社会交往的关键期,语言能力是必不可少的技能。


因此,想要解决孩子的语言发育迟缓,不仅需要在语言矫正层面发力,同时还要关注孩子认知能力、心理和性格的发展和养成,而语言矫正师和家长的协同配合就能帮助孩子回归正轨,找回本该快乐的童年。


[责任编辑: 郭勇]