两个小孩

第二十三次全国“爱耳日”科普宣传

2022-03-02 01:11:38 来源: 中国听力语言康复研究中心字体[ ]

第23次全国“爱耳日”宣传教育活动主题

关爱听力健康 聆听精彩未来

宣传口号

1.关爱听力健康,建设健康中国

2.享美好时代,听精彩未来

3.纯洁冰雪、精彩冬奥——我听到

4.冬残奥精彩——我听到

5.让听力成为认知发育的翅膀

6.安全用耳,科学维护

7.关爱老人听力,传递有爱亲情

8.实施全年龄段听力健康服务,实现全生命周期健康管理

9.了解助听设备,助力更好聆听

10.关注重点人群,关爱听力健康

 

1. 哪些是听力障碍高风险人群?

●有家族性耳聋病史者

●曾有过其他耳病史,如中耳炎、梅尼埃病

●长期暴露于噪声环境中

●有耳毒性药物应用史

●患有慢性系统性疾病,如高血压、高血脂、糖尿病

●有不良嗜好,如吸烟、饮酒

●长期精神压力过大

2. 怎样早期发现儿童和青少年的听力损失?  

定期进行儿童听力筛查,对早期发现听力损失至关重要。目前,国内儿童听力筛查的年龄为0~6岁,其中6、12、24和36个月龄为重点年龄。如果发现孩子有拍打、抓耳部等动作,或有耳痒、耳流脓等症状,或对声音反应迟钝、语言发育迟缓等表现,最好尽快到医院检查听力;耳鸣可伴随听力下降出现,若孩子主诉“耳朵嗡嗡响”,家长应予以重视。

3. 日常生活中的声音有多大?

声音强度一般用分贝(dB)表示。下面列出了日常生活中一些声音的平均强度:

●冰箱的嗡鸣声  45 dB

●正常的谈话声  60 dB

●城市交通噪声  85 dB

●摩托车声  95 dBMP3

●最大音量  105 dB

●警报声  120 dB

●鞭炮声和枪声  150 dB根据我国2008年颁布的《声环境质量标准》(GB3096-2008),康复疗养等特别需要安静的区域白天的环境噪声限值为50 dB(A);居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公等区域白天的环境噪声限值为55 dB(A);商业金融、集市贸易等区域白天的环境噪声限值为60 dB(A)。

4. 什么是噪声?什么样的噪声会引起听力损失? 

从物理角度看,噪声是一种在频率和强度上毫无规律、随机组合的声音;从心理角度讲,凡是影响人们正常学习、生活、休息和工作,使人感到厌烦、不需要或有害身心健康的声音,都可称之为噪声。噪声的来源主要有工业噪声、建筑噪声、交通噪声、娱乐性噪声和社会生活噪声等。噪声是导致听力损失的常见原因。总体来说,噪声强度越大、个体接触时间越长,越可能导致听力损失。研究显示, 85 dB以上的声音即可损害人体内耳毛细胞导致听力损失。我国工业企业噪声卫生标准对不同强度噪声下的工作时限有如下规定:  

5. 噪声性听力损失的表现有哪些?

(1)听觉疲劳:短时间暴露于强声环境会感觉耳朵里嗡嗡作响、听力下降,此时听力损失程度一般较轻;离开噪音环境一段时间后听力可自然恢复,这种现象称为听觉疲劳,亦称暂时性听力损失,属于功能性改变。

(2)噪声性聋:如果在听觉疲劳的基础上继续接触噪声刺激,功能性改变就可能发展为器质性病变,听力不能完全恢复,这时就出现了永久性听力损失。

(3)爆破性聋:当个体突然暴露在强度极大的声音下而未采取适当保护措施时,几分钟内导致的听力损失称为爆破性聋,又称急性声损伤,这种情况下听力一般不能完全恢复。噪声除损伤听觉外,还可引起耳鸣、头痛、头昏、高血压、失眠、注意力不集中、记忆力差、食欲减退等。 

6. 如何治疗噪声性听力损失?

(1)脱离噪声环境,改善噪声条件,做好降噪处理,加强个人防护措施;

(2)使用血管扩张剂,改善内耳微循环;

(3)使用营养神经药物,ATP、B族维生素等;

(4)短期使用糖皮质激素类药物;

(5)已造成永久性听力损失者需配戴助听器。

7. 如何防止娱乐性噪声造成听力损失?

(1)减少接触:加强科普宣传,提高对娱乐性噪声可能危害听力的认识,尽量减少噪声接触;

(2)个体防护:参加噪声活动者必要时可使用耳塞、耳罩和防声帽;经常戴耳机,尤其是戴内置耳机听CD的爱好者,注意不要把音量放得过大,听的时间不要太长;建议使用内置式耳机听CD时要遵循60-60-60原则,即音量设置不要超过最大音量的60%,连续聆听时间不要超过60分钟,环境噪声最好不超过60 dB(A)

(3)定期检查:经常接触娱乐性噪声者,建议每年进行一次听力检查;接触噪声频繁,如娱乐场所演员、相关工作人员和声音娱乐喜好者,建议每年检查两次;

(4)养成良好习惯:A.在地铁站或大街上等噪音较大的地方,最好不要用耳机听音乐,因为为了盖过噪声,人们常常会不自觉地加大音量;B.睡觉时不听耳机,因为耳塞夹在枕头和耳朵之间,会对鼓膜造成伤害;如果听着音乐睡着了,不仅会延长音乐声暴露时间,还由于耳朵处于休眠状态时所受的损害会更加明显。

8. 老年听力障碍主要病因及预防措施是什么?

随着年龄的增长,听觉系统的机能也会逐渐发生退化,但听力障碍的产生和程度还与本人的生活习惯、膳食结构、基础性疾病、环境噪声以及遗传等方面的因素有着密切的关系。因此,老年人若要维持健康的听觉能力,一定要戒除喜嗜烟、酒的不良习惯,保持低盐、低脂、低糖的饮食方式,远离高分贝和长时间的噪声刺激,慎用对耳和肾脏有毒性的药物,积极预防和治疗高血压、高血脂、高血糖等可能导致血管硬化的疾病,保持规律的作息时间和平和豁达的心态。适度的体育锻炼和集体活动对保持听力健康也有着非常积极的意义。

9. 耳聋对老年人心理健康的影响及危害?

听力损失虽然不危及生命,但是给老年人的生活、社会交往、人际沟通带来很多问题。从而导致老年听力障碍者孤独、沮丧、焦虑、缺乏自信心、自我封闭等,甚至可能出现老年痴呆现象,严重影响老年人的生活品质。

10. 听力障碍确诊后怎么办?

听力障碍确诊后,首先要确定听力障碍的程度、性质、病因,对于无法通过药物治疗恢复听力的障碍患者,需尽快选择合适的助听设备及时进行听力障碍康复,这是实现成功听觉康复的前提。一般认为,不能恢复的中度以上听力障碍患者应首选助听器进行听力补偿,还可借助相关的辅听设备,实现更好地聆听与交流;助听器无法获得满意的补偿效果时可考虑植入人工耳蜗进行听力重建,从而达到提高生活质量、正常参与社会的目的。 

编委( 按姓氏音序排列): 龚树生 黄丽辉 梁巍 龙墨 于丽玫

1646586731934092429.png

 

[责任编辑: 李燕群]