两个小孩

吉林省第二十三次全国“爱耳日”科普知识

2022-03-05 09:47:15 来源: 吉林省听力语言康复中心字体[ ]

1、什么是听力损失?

听力损失就是听力障碍或俗称耳聋,是指各种原因导致人听觉困难,听不到或听不清环境声及言语声。据世界卫生组织统计,全球人口的5%即4.66亿人患有听力障碍,其中儿童有3400万。听力障碍可影响儿童语言能力的发展,妨碍其正常学习和生活。据估计,到2050年,超过9亿人——或者说每10个人中就有一人将会丧失听力。


2、世界卫生组织WHO听力损失分级标准是什么?

根据国际卫生组织WHO的定义,平均听力损失等于气导500,1000,2000,4000Hz的平均值,将听力损失分级如下:


1646415046024037037.jpg


3、儿童期听力障碍主要病因及预防措施是什么?

中耳感染是儿童期听力障碍的主要病因,由于儿童独特的解剖特点,咽鼓管短平宽,细菌病毒容易侵入导致中耳炎,反复发作可造成听力障碍,进而影响语言发育。此外,遗传因素导致的儿童期迟发性听力损失也值得重视。预防感冒、避免平躺喂奶或呛奶、洗澡或游泳时防止呛水和耳道进水、避免随意掏耳朵等,可减少中耳炎的发生;防止儿童头部外伤;减少娱乐噪声;加强体质锻炼、减少脑膜炎及流行性腮腺炎等病毒感染;谨慎使用耳毒性药物等可有效预防儿童期听力障碍。


4、青少年听力障碍主要病因及预防措施是什么?

据世界卫生组织统计,全球11亿年轻人(年龄在12-35岁之间)因在娱乐场所接触噪音而面临听力损失的风险。因此,不良用耳习惯已经成为青少年听力障碍的主要病因,常表现为噪声性聋和突发性聋。青少年由于长时间使用耳机或音量过大(大于80分贝),可引起耳蜗毛细胞受损,从而引起噪音性聋;此外,沉迷电子游戏或熬夜、生活作息不规律、压力过大或身心过度疲惫,往往易导致突发性聋。平常注意保持良好的用耳习惯,使用耳机时每次不超过半小时、并控制音量;规律作息,适量运动,保持心情舒畅,降低耳聋发生的几率;一旦发现听力异常,及时到医院就诊。


5、老年听力障碍主要病因及预防措施是什么?

随着年龄的增长,听觉系统的机能也会逐渐发生退化,但听力障碍的产生和程度还与本人的生活习惯、膳食结构、基础性疾病、环境噪声以及遗传等方面的因素有着密切的关系。因此,老年人若要维持健康的听觉能力,一定要戒除喜嗜烟、酒的不良习惯,保持低盐、低脂、低糖的饮食方式,远离高分贝和长时间的噪声刺激,慎用对耳和肾脏有毒性的药物,积极预防和治疗高血压、高血脂、高血糖等可能导致血管硬化的疾病,保持规律的作息时间和平和豁达的心态。适度的体育锻炼和集体活动对保持听力健康也有着非常积极的意义。


6、如何对新生儿、儿童及青少年进行听力障碍筛查与诊断?

 听力筛查是发现听力障碍的最有效方法。正常新生儿出生后48小时至出院前应完成初筛, 未通过者及漏筛者于42天内均应当进行双耳复筛。复筛仍未通过者,应当在出生后3个月龄内转诊至儿童听力障碍诊治机构进行确诊。新生儿期听力筛查后,进入0~6岁儿童保健系统管理,在健康检查的同时进行耳及听力保健,其中6、12、24和36月龄为听力筛查的重点年龄。儿童听力筛查未通过或怀疑有听力损失者,应及时转诊。噪声性聋在青少年中较为多见,可通过畸变产物耳声发射、高频纯音测听、言语测听、互联网筛查及耳鸣评估等方法进行筛查,筛查未通过者及时转诊。


7、如何对老年人进行听力障碍筛查与诊断?

为防止听力损失发展成为听力残疾,开展好老年人听力筛查是最为有效和关键的环节。考虑到成本投入和操作可行,建议老年人的听力筛查应首先通过问卷调查(如老年人听力障碍调查表HHIF)的方式进行初筛,对于初筛没有通过的人群,则需要通过纯音测试的方式进行复筛,有条件的地区,应在老年人免费体检的菜单中添加听力筛查的项目。老年人耳聋的诊断应在参考年龄的基础上,以纯音测听的结果为标准,相对较好一侧耳的平均听力高于20dB可诊断为听力损失,高于40dB方可诊断为听力残疾。


8、听力障碍确诊后怎么办?

听力障碍确诊后,首先要确定听力障碍的程度、性质、病因,对于无法通过药物治疗恢复听力的障碍患者,需尽快选择合适的助听设备及时进行听力障碍康复,这是实现成功听觉康复的前提。一般认为,不能恢复的中度以上听力障碍患者应首选助听器进行听力补偿,还可借助相关的辅听设备,实现更好地聆听与交流;助听器无法获得满意的补偿效果时可考虑植入人工耳蜗进行听力重建,从而达到提高生活质量、正常参与社会的目的。


9、如何提高老年听障者佩戴助听器的效果?

在验配前,要客观地对听障者及其家人讲明助听器的工作原理和可能提供的帮助,不要过分夸大助听器的作用,以免让他们对助听器产生过高的期望。在验配时要充分考虑到老年人对声音“听得到,听不清,不能耐受大声”的特点加以利用,要保证最大舒适度的前提下逐步提高语言的清晰度,避免出现急于求成、一步到位的思想。在验配后,有一个逐渐接纳和适应的过程,要进行助听器的适应性训练。只要认真做好以上三个阶段的工作,绝大多数老年人都能验配到适合的助听器,并能从中得到极大生理和心理上的帮助。


10、如何使听障儿童达到优化的聆听效果?

①听力损失轻度到重度,能从助听器中得到足够听力补偿的儿童,建议双耳配戴助听器。

②听力损失重度到极重度儿童,建议一耳植入人工耳蜗,另一耳配戴助听器,所配助听器应该根据患者的残余听力情况选择相应功率,并且调试达到最优化的状态,尽可能与人工耳蜗侧匹配。

③听力损失重度到极重度,配戴助听器效果差或者无效儿童,建议双耳植入人工耳蜗。

④低频残余听力较好的儿童,可植入声电联合刺激人工耳蜗。

⑤为克服距离、噪声、混响等的影响,提高在复杂环境下的分辨率,在助听器或人工耳蜗体外机上加装无线调频设备或更换具有无线功能的助听器或人工耳蜗。


[责任编辑: 郭勇]