两个小孩

四川省残联举办“爱耳日”全省听力语言健康知识视频讲座

2022-03-10 14:47:07 来源: 四川残联 字体[ ]

2022年3月3日是第23个全国“爱耳日”,活动主题是:关爱听力健康,聆听精彩未来。为贯彻落实党中央、国务院关于实施健康中国战略的重大决策部署和《残疾预防和残疾人康复条例》《国家残疾预防行动计划(2021-2025年)》部署要求,省残联主办、省听力语言康复中心承办了全省听力语言健康知识视频讲座,全省残联系统残疾人康复工作者,各级听力语言康复机构从业人员、部分听力言语残疾人及亲友等22.7万余人在线参加讲座。


应邀的四川大学华西医院听力中心博士李群、四川省八一康复中心耳鼻喉科主任唐红燕和省听力语言康复中心专家分别从耳聋预防、耳聋的病因及医学治疗、听力语言康复机构规范化标准化建设、人工耳蜗项目救助政策解读等方面进行了精彩讲解。


1646865062981039784.png

四川大学华西医院李群博士授课


这次培训讲座是全省残联康复战线坚持系统抓、抓系统,通过开展省级引领性、示范性活动,不断提高队伍专业服务能力和柔性推进残疾康复服务质量提升,推动新时代四川残疾人事业加快发展新思路在康复战线落地落实的具体行动,进一步提高了全社会关注听力健康、重视听力残疾预防的意识和能力,营造了人人关心听力健康、人人支持听力健康的良好社会氛围。


据悉,近年来,党和政府高度重视残疾人听力健康工作,党的十九大作出了实施健康中国战略重大部署,出台的《健康中国2030规划纲要》《中华人民共和国残疾人保障法》明确了卫建、人社、教育、民政等政府残工委单位职能职责,中国残疾人康复协会发布《0~6岁听力残疾儿童康复服务规范》等团体标准,推进了听力康复机构规范化、标准化建设。国家、省相继出台《全国听力障碍预防和康复规划(2007-2015)》《残疾人精准康复服务行动实施方案》《四川省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》等,为听力健康提供了机制制度保障,充分保障了听力残疾人的健康权益。


[责任编辑: 郭勇]