两个小孩

什么是听能管理

2022-06-22 13:43:15 来源: 梁爽字体[ ]

听能管理就是优化孩子听能,并让孩子的听能保持持续优化。简单来讲,就是要让孩子能够听清楚,并且能一直听清楚。

优化听障儿童听能的过程包括听力阈值和助听效果的确认、帮助听障儿童建立配戴及聆听的习惯、培养听障儿童的聆听技能。听能优化的最终目标是让孩子能够全天配戴助听设备,配戴上助听设备后能听清日常生活中的一般对话音量,     听清轻声/远距离对话音量,以及嘈杂环境中也能听清楚。

听能持续优化需要在孩子的听力或助听设备性能发生变化时及时发现并采取有效的干预措施。助听设备是电子产品,在儿童使用助听设备的过程中,助听设备随时都有可能出现故障而导致听不到或听不清声音。同时听觉能力是一个健康的状态,需要随时监测,患有感音神经性听力损失配戴助听设备的儿童,其听觉能力更容易出现变化。但是,由于认知、表达能力受限,绝大多数听力障碍的儿童不能及时将这一状况告知家长或老师,因此,我们应开展有效的听能管理,及时识别儿童的听觉能力变化,使听障儿童的听能保持持续优化。

[责任编辑: 李燕群]