想要孩子的语言康复,家长就得了解这些知识
2021-11-11
语言是我们不可或缺的一项生存技能,不会说话或者表达时出现各种问题,就可能导致我们在进行社交、学习、工作时产生种种障碍,而语言问题多半出现在学龄前儿童身上。语言能力出现病态,会影响孩子未来各个方面的发展。
短声ABR阈值正常婴幼儿的 DPOAE和TB-500 Hz ABR反应阈
2021-11-11
先天性听力损失是常见的出生缺陷,可导致患儿言语发育障碍并影响其情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会带来沉重负担。婴幼儿听力损失的早期发现、早期诊断和早期干预是促进患儿言语发育的关键,如何快速、准确地诊断是重要环节。目前对于初筛、复筛未通过的婴幼儿大多采用声导抗、DPOAE、click-ABR初步评估听力情况。采用的正常标准多为声导抗226 Hz A型,1000 Hz单峰或双峰,DPOAEclick-ABR≤30 dB nHL2,3。在临床工作中,笔者发现部分婴幼儿click-ABR阈值在正常范围内(≤30 dB nHL),但其DPOAE却无法通过,给临床诊断带来困惑,是否需要增加其它听力学测试进一步评估?这些患儿与DPOAE全频通过的婴幼儿存在哪些差异?中耳问题是导致click-ABR正常但DPOAE不通过的主要原因。针对上述情况,笔者开展了回顾性研究,选取声导抗正常、click-ABR阈值≤30 dB nHL的婴幼儿,探讨不同click-ABR阈值下DPOAE以及低频听力情况,为婴幼儿听力损失的早期诊断和评估提供参考。
一个认知性构音障碍儿童的出现,需要踩中多少雷?
2021-11-10
什么是认知?百科对此的解释为:认知,是指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程,这是人的最基本的心理过程。通俗一点来说,认知指的是人观察世界的基础范围和能力,当我们所获取到的知识、记忆、思维、情感等信息越多,认知也就发展得越快。
语前训练是什么?它能不能预防语言发育迟缓的发生?
2021-11-10
语言是人类文明发展的象征,也是人与人之间交流沟通效率最高的形式。考古界、语言学界和历史学界对语言的来源已经说得很清楚了,语言产生于肢体动作之后,由人类祖先早期的前语言系统演化而来。
父母的教育方式有问题,竟然会导致孩子不说话?
2021-11-10
“宝贝,跟妈妈说‘苹~果~’。” “……” “是不是不会说,没事儿,妈妈换一个,那你跟我念‘吃’。” “嗯……” “张xx,妈妈好不容易有一天休息的时间陪你说话,你能不能动一动啊,别像个‘死人’一样一句话也不说。” 隔壁的李奶奶一听,就知道又是张家那位儿媳妇在教训儿子了,这种训斥的话她隔着一堵墙也能听得真真的。以前她还会拦一拦,可自从张家那小孙子变得越来越“傻”之后,她就基本上不愿意去人家家里了。
《中国听力语言康复科学杂志》投稿须知
2021-11-09
本刊内容涉及听力学实验研究,听力、言语、语言康复临床实践活动的各个方面,包括筛查、评估以及相关疾病的诊断、预防、治疗、监督和管理等。

1 2 3 ... 50 下一页