人工耳蜗再次植入1 例
2020-10-28
随着人工耳蜗植入患者日益增加,术后出现并发症的患者也逐渐增多,有些并发症需通过手术达到治愈目的。当出现这些并发症时,即便耳蜗工作正常也需要再次手术,造成了患者健康和经济方面的负担。本文在此回顾因耳蜗植入术后脑脊液耳鼻漏原因导致的人工耳蜗再植入患者1 例。
助听器双重反馈抑制算法中的参数效应研究
2020-10-27
随着社会老龄化的日益加剧及人们对听力干预与言语康复的重视程度越来越高,助听器的发展逐渐受到国家及社会各界的广泛关注。对于大多数配戴助听器满意度不高的听障患者,声反馈现象是最主要的原因之一。助听器声反馈现象是由于助听器受话器的输出声被麦克风拾取后再次放大形成循环回路而产生,此时会出现啸叫声,对助听器配戴者的言语清晰度产生影响,甚至会损伤配戴者的残余听力,长期处于啸叫状态下的助听器更容易出现质量问题。因此,抑制或消除声反馈一直是助听器技术研究的前沿热门领域。由于人的耳道、耳背机耳模以及耳内式助听器外壳对于高频声信号的衰减作用不明显,使得1500 Hz 以上的中高频信号较低频信号更易引起声反馈,从而导致同等增益下助听器在高频易产生啸叫。由于声反馈的存在,听力师在处理下坡型听力损失(尤其是高频陡降型听力损失)时,很难在验配助听器过程中给听损者提供足够的高频补偿,以保证较高的言语清晰度。因此,如何最大程度的利用助听器提供的反馈抑制功能保证高频陡降型听力的听损者足够的高频补偿,对于听力师临床工作有重要意义。
噪声性聋发生机制及药物防治研究进展
2020-10-22
听力损失是当今世界最大的致残原因之一,影响全世界约1/6人口,其中20%由噪声暴露导致。长时间或反复暴露于85 dB以上噪声环境会导致明显的听力下降,在内耳组织病理方面,噪声性耳聋(noise-induced hearing loss,NIHL)的损伤最初局限于毛细胞,随损伤加重逐渐波及突触、螺旋神经节等结构;在听力学方面,第一个迹象通常是听力图在3、4、6 kHz处出现切迹,并随损伤加重向低频或高频扩展。NIHL损伤急性期听力下降包含可恢复至正常听力阈值的暂时性域移(temporary threshold shift,TTS)和不能恢复的永久性域移(permanent threshold shift,PTS),PTS是听力残疾的主要原因。最新研究证实低强度噪声暴露后TTS的完全恢复并不意味听觉系统完全恢复,仍会遗留带状突触损伤和暂时性的听神经脱髓鞘变化,引起嘈杂环境中言语识别率下降,这种噪声性听力损失称为隐性听力损失(hidden hearing loss,HHL)。本文针对近年NIHL的发病机制及防治药物研究展开综述。
孩子「语言发展迟缓」了吗?帮助孩子发展语言的12个技巧!
2020-10-14
孩子有没有可能「语言发展迟缓」?不同年龄层的语言发展里程碑分别为何?「语言发展迟缓」的警讯?父母如何帮助孩子的语言发展?本文列出12个父母在家就可以做的初步技巧,一起来帮助孩子的语言发展吧!
耳蜗微音电位在诊断婴幼儿听神经病中的应用
2020-10-13
听神经病(auditory neuropathy,AN)是近些年来被大家所熟知的一种听力障碍,表现为声音信号不能同步地从内耳传输到大脑的听觉障碍性疾病[1]。听神经病在婴幼儿中发病率高达0.23%[2],主要与新生儿时期的一些高危因素,基因缺陷或发育畸形有关,然而婴幼儿听神经病的诊断一直是临床中的难点,婴幼儿年龄小,不能表达,有些主观检查无法配合完成,所以需要进行一些可信度高,又易于操作的客观听力检查,以提高听神经病的检出率。耳声发射易受外耳道及中耳功能的影响,而耳蜗电图常规测试需要将耳蜗银球电极置于靠近鼓膜处[3],对于婴幼儿进行此项操作比较困难。近些年来发现,可以通过表皮电极测得ABR,进行疏波与密波两条曲线的对比[4,5],得到耳蜗微音电位,从而检查患儿的耳蜗功能,以达到鉴别诊断婴幼儿听神经病的目的。
扩展版CAP问卷的中文版开发及其信效度研究
2020-10-12
听障儿童康复效果是康复工作者及听障儿童家长关注的热点,对听障儿童康复效果评估工具的开发是国内外研究的热点。目前国内用于听障儿童听觉语言能力康复效果评估的工具不多,亟待丰富和完善。《听觉能力分级》(categories of auditory performance,CAP)是Archbold等于1995年在实施诺丁汉小儿人工耳蜗项目时开发的一项用于评估听觉能力的问卷。该问卷将听觉能力分为0~7八个等级。自开发以来该问卷在国外得到广泛应用,我国一些临床工作者也应用该问卷进行听障儿童听觉语言能力康复效果评估。2005年Nikolopoulos等提出了扩展版CAP(CAP-II),即在原CAP问卷八个等级的基础上,增加了8和9两个等级,其对应的听觉能力更高,这使得该问卷可以评估的范围得到延伸。国内目前主要应用CAP问卷,但关于CAP问卷的应用存在中文翻译不规范且不统一、问卷信效度没有得到验证等问题,这在一定程度上影响了评估的准确性和使用效果。本研究拟对扩展版CAP-II问卷进行中文版标准化研究,全面考察其信度和效度等有效性。

1 2 3 ... 50 下一页