误诊为耳廓软骨膜炎的复发性多软骨炎1例
2021-01-22
复发性多软骨炎(relapsing polychondritis,RP)是一种罕见的自身免疫性疾病,表现为全身性、复发性、炎症性、退行性病变,主要累及软骨组织,以及与软骨有共同基质成分的结缔组织。由于其确切病因尚不清楚,可累及眼、耳、鼻、喉、气管、关节、心脏瓣膜等器官及血管等结缔组织,故临床表现多种多样[1]。耳廓软骨炎是RP最常见的临床表现[1],但当初期临床症状仅表现于耳部时易误诊为耳软骨膜炎。现对耳鼻喉科误诊的1例患者分析如下。
《中国听力语言康复科学杂志》2021年第1期自动纯音测听专题精彩内容
2021-01-21
应用失匹配反应技术进行人工耳蜗调机1例报道
2021-01-14
近年来,随着人工耳蜗植入技术的不断进步,越来越多的极重度感音神经性听力损失的患儿接受了人工耳蜗植入术,为听觉言语康复打下了良好的基础,但是术后合理有效的调机也起到关键的作用。在调机过程中,每次激活程序或随访调机前后,都要进行验证性的测试,以判断程序设置是否得当或使用者配戴人工耳蜗后的听觉言语能力的变化。常规采用的主观测试包括声场条件下的助听听阈和言语测听,客观测试包括电刺激镫骨肌反射,电诱发脑干反应等,对于不能配合助听听阈和言语测试的使用者,还可以采用调查问卷的方式了解人工耳蜗配戴效果的情况。患儿植入年龄越早,术前除外耳蜗畸形或听神经病谱系障碍等情况,而且成功完成人工耳蜗植入手术,多次调机都未达到预期的效果时,作为客观测试之一的失匹配反应(mismatch response,MMR)测试,可以为听力师提供患者高级听觉中枢对声音辨别情况的重要参考指标,辅助听力师精准调机。
外耳道胆脂瘤的诊疗现状
2021-01-11
外耳道胆脂瘤(external auditory canal cholesteatoma,EACC)是一种原发于外耳道含有胆固醇结晶的脱落上皮团块聚集外耳道所造成的外耳疾病[1],1850 年首次报道[2],但直到1980 年才有学者[3]明确指出EACC 的特征是鳞状组织侵入外耳道骨质侵蚀的局部区域从而将它准确与其他疾病分开来。本文综述了EACC 的发病机制、临床表现、临床分期、治疗、预后等方面的研究现状。
α-硫辛酸在衰老大鼠听皮层线粒体氧化损伤中的作用
2021-01-07
听皮层位于听觉中枢通路的终端,是听觉感知的最高级中枢。老年性聋又称为年龄相关性听力损失(age-related hearing loss,AHL),是导致老年人交流障碍的常见原因,在临床上尚无特效药物治疗。随着老龄化的到来,老年性聋患者数量将会大量增长[1,2],研究老年性聋的病因及治疗手段变得愈为紧迫。
双模式助听条件下人工耳蜗植入儿童言语感知效果评估
2021-01-07
人工耳蜗(CI)用于帮助重度至极重度听障患者听力重建与语音感知。通过早期接受人工耳蜗植入,语前聋患儿的言语表现有机会发展至正常水平,并能够与其他人自由交流。我国听障患者中,大多数选择单侧植入。尽管单侧植入对听力感知有所改善,但受单侧听力影响,患者在噪音背景下语音感知能力较差,并且缺乏良好的音调感知能力。目前,大多数人工耳蜗设计的语音处理策略没有包含所有的时间精细结构信息,主要传输与时间包络相关的语音线索,不能完整有效地传递基频F0信息。在正常耳蜗中,音调高低是由激发位置、神经放电的时间精细结构编码。但在人工耳蜗中,有限的电极阵列插入深度和人工耳蜗内电流的广泛分布仅提供了粗略的音高信息,固定频率的脉冲刺激也不提供任何时间精细结构信息,只有较弱的时间包络提示音调。因此,人工耳蜗患者通常缺乏良好的音调感知能力。

1 2 3 ... 50 下一页