大脑成像技术预测听障儿童的语言学习能力
2018-03-02
儿童每天佩戴耳蜗时间严重不足,会有什么不可挽回的影响?
2018-03-02
中国听损老人为什么不戴助听器?
2018-03-02
听力检测技术的规范是临床听力诊断的基石
2018-01-12
在临床医疗行为过程中,听力学检测评估的目的是实现临床“四定”,即定侧、定性、定量和定位。听觉通路是人体主动感受外界刺激的特殊感觉通路,既包括外周感受器,也包括传入神经通路以及神经中枢。从外耳到听觉皮层这一复杂的通路实现声音能量的两次转化和传输,对这一通路的完整性和功能评估就是听力评估,需要多种检测方法才能够完成,特别是对听觉通路的定性和定位诊断。
什么样的聋适合植入人工耳蜗
2018-01-12
2003年中华医学会耳鼻咽喉科分会公布我国的《人工耳蜗植入工作指南》,包括人工耳蜗植入的适应证。
一种真耳-耦合腔差值(RECD) 测量方法的有效性
2018-01-12
临床工作中迫切需要一种适合儿童的助听器验配方法,该方法能实现快捷选配,同时能客观、准确地验证助听器的效果,帮助验配师确切知道助听器在听障儿童耳内真实放大的情况。为了达到这一目的,研究者们进行了很多尝试,其中,真耳-耦合腔差值(realear-to-coupler difference,RECD)是目前公认的有效方法,真耳-耦合腔差值方法是在真耳测试(real earmeasurement,REM)基础上发展而来的,它只需对儿童进行一次真耳测量,得到同一声输入信号条件下真耳鼓膜处测得的声压级与耦合腔中测得的声压级之差,就可在2 cc耦合腔中完成助听器调试及验证,不必儿童反复测试、多次配合,极大提高验配效率。