两个小孩

助听器日常维护“八要”

2011-08-16 17:03:33来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

√ 保持干燥:不要把助听器放置在高温、高湿处,应放置在阴凉、干燥处。不能戴着助听器洗澡、游泳。可以将干燥剂小袋放在助听器盒子里,晚上把助听器放进盒子里。干燥剂可以帮助吸收掉助听器里的潮气。有条件可以购置助听器专用干燥盒及干燥剂。

√ 清洁:助听器要经常保持清洁。由于助听器容易被耳垢、细菌等污染,将导致耳道感染。因此,耳内式助听器至少一周清洗三次,如果耳垢多的话可以每天清洗一次。用棉花球擦干净助听器,切忌用水擦洗。因为水会损害助听器,耳背式助听器外部也要经常保持清洁及干燥。

√ 保护音量电位器:音量电位器就是音量调节旋钮。平时调节音量时,要平稳旋转,避免受到外力冲击。汗水多时要帮助擦干,保持外突部分清洁。

√ 保护开关:开关是每天开启次数最多的部分之一,所以在使用时要轻开轻关。不少使用者的开关损坏都是用力过大、过猛造成的,使之增加不必要的开支。

√ 保护耳钩:耳钩位于助听器的最前端,是连接耳模的通道。汗多使用者习惯旋转耳钩,使之助听器与耳模分离,这样是不正确的。长时间频繁使用,可使耳钩根部松、裂、产生漏声。正确的方法是耳模连接软管与助听器耳钩的分离。

√ 定期保养:助听器每隔半年或一年时间要送到选配中心,由专业技师清洗助听器内部,并调试性能,以确保助听器时常处于良好状态。

√ 定时检查电池:

 ——电池为助听器提供能量。定时检查电池是否电力充足,是保障助听器工作正常的必要条件。可以经常记录每块电池的工作寿命,结合自己助听器耗电情况,及时准确的更换电池。一般电池低于1.1V就会影响到助听器的正常工作(正常值为1.4V)。用完或无电的电池在助听器中会处于过度放电状态,容易导致电池漏液或过度膨胀,必须立即取出,以免造成电池取出困难或损坏助听器。

——锌空气电池易受环境影响,最佳使用湿度为60%左右,太干燥或太潮湿均会缩短使用时间。在夏天或雨季潮湿的时候,每天晚上应将电池仓打开,将电池与助听器一起放入干燥盒。在正常或干燥的条件下,晚上不要将电池放入干燥盒,以免过度干燥。

——请保存于阴凉干燥处,不必放入冰箱冷藏。正常保存条件下,国产电池保质期两到三年。勿让幼儿玩弄电池、勿吞入腹中、勿充电、勿投入火中。

√ 耳背式助听器的特殊保养:耳背式助听器是佩戴在耳朵背后的助听器,项目配发的助听器均属于此。它通过耳模或耳塞将声音传递到耳朵中,汗水对耳背式助听器造成损害的机会多,汗水对助听器的腐蚀性也大。

日常维护必须注意用柔软的干布或绵纸擦拭助听器,让耳朵背后皮肤和助听器保持干净,没有汗水和灰尘。耳模要保持清洁。如有耳垢和脏物堵住出声口、声音通道、通气孔就必需清洗。清洗前先将助听器从耳模上取下,用专用清洁工具和刷子清扫,再用温水与温和洗涤液冲洗干净。清洗后将耳模晾干,在连接上助听器之前,要保证耳模声音通道和通气孔内完全干燥没有水气。

不要用酒精清洗耳模,如果耳模上的传声管老化变硬、发黄、开裂,则要立即更换。定期将助听器放在干燥盒里干燥,以除去渗透到助听器中的潮气。像前面提到的盒式助听器那样小心操作开关、电位器。因为开关、电位器出现故障会引起助听器接触不良和产生杂音。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

[责任编辑: 汪建成]