两个小孩

如何进行听觉康复训练

2011-08-16 14:14:08 来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

 配戴助听器后应该马上进行全方位的康复训练,当然最重要的当属听觉康复训练,因为听到声音是学会说话的基础和前提。因此,进行听觉康复训练,挖掘、利用听力障碍儿童的残余听力是头等重要的事情。

(一)听觉康复训练的目的 听觉康复训练的目的是最大限度地挖掘和利用听障患者的残余听力,发挥助听器应有的效能;培养听障患者的聆听习惯;提高其感知、辨别、记忆与理解声音的能力;尽量减少耳聋带来的不良影响;为最终象健听儿童一样参与社会生活打下良好的听觉基础。

(二)听觉康复训练的步骤

 1. 听觉康复训练有三个层次的水平,既:听得见,听得清,听得懂,当然听得懂是我们最终追求的听觉康复目标。为了达到听得懂这样的终极目标,在训练过程中要经过以下康复步骤。

(1)听觉感知阶段 就是让听障患者感觉到声音的存在,学会判断声音的有、无,并能够通过各种方式表示出来。虽然这一阶段处于比较初级的康复水平,只是解决了“听的见”问题,但是它是进行听觉康复训练必须经过的一个重要的基础阶段。

(2)听觉辨别阶段 让听障患者感知到声音的存在,是重要而基础的阶段。但是只停留在这个阶段是远远不够的,要让听力障碍儿童了解世界上有许多种声音的存在,并让其分辨出各种声音的不同,以达到“听得清”的水平。

(3)听觉识别阶段 让听障患者达到知道声音是有差别的这种水平是不够的,还需要让其达到听到不同声响能够准确指认、识别出来的目的。

(4)听觉理解阶段 识别、确认阶段的水平只是能机械模仿出听到的声音或词语内容,而理解阶段的水平是能通过“听”与人进行对话交流。家长在给听力障碍儿童知识点时,不要急于求成;要遵循由简到繁的原则。家长选择的语言适合听力障碍儿童现有的水平,既不能太难也不要太简单。家长选择的内容应尽量丰富。事实上,听觉训练的内容是非常丰富的,包含了我们生活中的方方面面。如果家长有问题的话,可以到专业的康复机构进行咨询。

 需要强调的是,听觉训练决不是孤立存在的,一定要与日常生活、发音、语言、认知等训练内容结合起来,全面提升听力障碍儿童的能力。

 听觉训练是一项长期、细致、艰苦却又充满乐趣的事情,希望家长持之以恒的做好康复训练工作,以至孩子早日康复。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

 

[责任编辑: 汪建成]