两个小孩

通过人工耳蜗听到的声音是真实自然的声音吗?

2011-08-16 14:58:27 来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

    听觉系统对声音的感觉除了与内耳对声音的接受有关以外,还与个人对声音的理解以及以往建立起来的听觉经验有关。人工耳蜗的言语处理器处理范围主要适合语言频率区域,与正常人耳的感受范围有所不同,自然界有些声音不一定在人工耳蜗处理范围之内,因此通过人工耳蜗听到的声音与正常耳蜗会有不同。实际上,影响人工耳蜗植入者声音感受的因素有许多,每一位使用者所听声音的描述都会有所不同。对于语前聋使用者,由于没有以往的听觉经验相比较,所听到的声音对使用者而言就是“自然声”。对于语后聋植入者,有的描述为声音的音调有一些变化,也有使用者认为声音很自然,与耳聋前所听到的声音一样。

    总体而言,使用者会逐渐适应人工耳蜗发出的声音,并认为是自然真实的声音。随着技术的进步,人工耳蜗将会提供更接近正常耳所感受的声音。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

 

[责任编辑: 汪建成]