两个小孩

助听器分几类?

2011-08-16 16:59:16 来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

 从广义上讲,只要是能把声音有效地放大,并传入耳内的各种电声装置,都可以看成是助听器,但国际电工技术委员会(IEC)仅把配戴式个人用电声放大装置称为助听器,而把集体用电声放大装置统称为电声补听设备。助听器可以作如下分类:

 l、按传导方式分类:可以分为气导助听器、骨导助听器和触觉助听器。

 2、按使用方式分类:分为盒式、眼镜式、耳背式、耳内式。后三种助听器由于其传声器均位于耳廓高度,统称为耳级助听器。

 3、按技术电路分类:

(1)模拟助听器:助听器的电路采用模拟电路,其放大形式多为线性放大,适合于动态范围较宽的听力损失患者。

(2)数码编程助听器:助听器的控制程序采用数码技术,放大电路采用模拟电路,放大形式为压缩放大,更适合于动态范围较窄的听力损失患者。

(3)全数字式助听器:助听器的电路采用逻辑电路,在信号的采集、分频段的滤波器和信号处理器上引人数字技术,适合于各种听力损失患者。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

[责任编辑: 汪建成]