两个小孩

基础疗法

2011-08-17 11:20:01 来源: 中国听力语言康复科学杂志字体[ ]

    基础疗法是目前较常用的一种方法,可纳入日常训练。它主要通过运动产生被动呼吸,提高发音器官的协调性,通过建立正确有效的腹式呼吸,提高语言的节奏感及流畅度。

    具体包括以下3个方面:

    ①运动法 设计一些运动型游戏(跑步、踩影子、哈哈笑等)让幼儿参与,目的是在运动中加快呼吸节奏,增加肺活量。许多幼儿由于缺乏必要的锻炼,以至于呼吸无力、发音器官长时间闲置。家长可针对这种情况让孩子做一些练习。

    ②呼吸法 让幼儿做呼吸练习,旨在建立正确的呼吸方式。最初,可让幼儿仰卧在床上,在其颈部和膝部的下方各垫一个小枕头,使幼儿感觉舒适,随后观察其平静时的呼吸;如果幼儿呼吸节律过快或过慢,家长可用手对幼儿腹部施加一定压力,以减慢或加快幼儿的呼吸节律;接下来检查呼出的气流以及侧卧位的腹式呼吸、坐位的腹式呼吸、站立时的平静呼吸等。

    ③重读法 这里的重读是指嗓音重读。可让聋儿在散步、行走、快跑中随着运动节奏发音;在听音乐(主要是慢板、行板、快板节奏的音乐)时随音乐的节奏哼唱;还可引导聋儿边走路边数数,节奏由慢到快,再由快到慢,让聋儿感觉节奏及其变化。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

[责任编辑: 汪建成]