两个小孩

科学家发现人类的“聪明”基因

2011-08-17 14:54:00 来源: 中国特殊需要在线字体[ ]

 据澳大利亚“heraldsun”新闻网7月14日报道,在一项有1000名澳大利亚和荷兰青少年参加的科学研究中,科学家发现,DNA的特定区域可能会影响人类的智力差异。

 科学家们分别在一对卵孪生双胞胎,以及一般的兄弟姐妹身上做了智商测试和血液抽取,结果发表在最近一期的“《美国人类基因学》期刊上(The American Journal of Human Genetics)。

 科学家发现位于染色体2和染色体6上的基因可能会对人类的智商产生影响。

 澳大利亚基因学家尼克•马丁说:“现在的目标就是在这些染色体中找到影响智商的具体基因,查出何种基因对人类的智商产生什么影响。”他说:“一些基因可能与人类的智力障碍有密切关系,还有些基因可能会影响人类智商的高低。我个人的判断是,即使相同的基因,也可能会影响到不同的方面。”

 科学家们相信,人类智商差别40%-80%源于基因差异。

 澳大利亚昆士兰医学研究院教授----马丁和其同事发现孪生双胞胎与同普通兄弟姐妹相比较,在智商上有很大区别;同样,这些差别也表现在染色体2和6上。

 找到影响智商的基因对人来说是大有裨益的。它可以帮助科学家找到治疗像诵读困难症,或自闭症等精神疾病。

 马丁教授指出:“我人生的准则就是:如果你想修复某些东西,首先要找出什么地方出了错。找到了最本质的问题点,才能制定出清晰的治疗计划,采用药物治疗,或是饮食治疗”。他最后说,“这是我们的长远目标。”

 研究人员指出,染色体2区域正好与影响孤独症病人的染色体区域重叠;染色体6区域包括影响阅读困难症和诵读困难症的相关基因。

 在此之前,人类对基因在智商上的影响认识仅仅局限在神经突变上。神经突变对中年人群中发生的痴呆症有内在影响。

 研究人员在研究报告上指出,“通过找出正常人群的基因排列顺序来发现那些轻微,但为数很多却被削弱了的生理机能。这些失调的机能往往与孤独症、精神分裂症、阅读困难症、精神涣散症等有密切联系。”

[责任编辑: 李燕群]