两个小孩

聋儿听力语言训练形式刍议

2011-08-18 09:36:25 来源: 聋儿网字体[ ]

 聋儿听力语言康复训练的形式很多,有集体训练(团体训练)、小组训练、个别训练等等。哪一种形式最适合聋儿?每种形式各有什么样的优点和缺点?这些问题都曾经是听力语言康复领域的专业人士探讨的一个问题。下面,我就谈谈我对聋儿听力语言康复训练形式的看法。 

 一、 集体训练是基本形式

 集体训练又叫团体训练,是一个老师或两个老师对一个班级的学生进行康复训练,是聋儿听力语言康复训练的基本形式。为什么说集体训练是基本形式呢?主要有以下几个方面的原因:首先,我们康复中心或者特殊教育学校不可能为一个学生配备一个老师,而是一个班级2至3个老师,这就从根本上决定了集体训练必须是基本形式。其次,我们语言训练的目的是利用口语进行交流,要交流就必须要有一个环境,因而,集体教育是必须的。再次,语言训练的教学方法和手段很多需要同学之间的配合,比如情境教学、角色扮演等等,都离不开集体训练。因而我认为集体训练是聋儿听力语言康复的基本形式。

 我们在进行集体训练的时候要注意两个问题:一是要注意照顾好每一个学生,不要顾此失彼。二是要设计好训练的内容和方法,充分发挥集体的作用。

 二、 小组训练是辅助形式

 小组训练是指在集体训练时,经常把老师分开,一个老师对3、4个学生进行训练,这是聋儿听力语言康复训练的辅助形式。为什么说小组训练是辅助形式呢?主要有以下几个方面的原因:首先,在康复中心或者聋校,一般每个康复班都会配备2、3个老师,这就为小组训练提供了人员上的保障。其次,在集体训练中,能够给每个孩子的时间是有限的,这就需要一种形式来作为补充,而小组训练正好可以作到这一点。所以大多数的小组训练是穿插在集体训练中进行的。第三,小组训练可以给每个孩子表现的机会,比如,集体训练时的角色扮演、情境教学等,不可能让每个孩子都有机会表现,而小组训练正好弥补了这个不足。因而说,小组训练是听力语言康复训练的辅助形式。

[责任编辑: 李燕群]