两个小孩

老年听力障碍的常见病因有哪些?可以预防吗?

2013-01-24 16:42:35 来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

()老年听力障碍的影响因素

  1.长期接触噪声:噪声无处不在,如果超过一定强度就会对人的听力造成损伤,例如若是在70分贝的噪声环境中,人们正常的听觉言语交流就会受到影响;80-90分贝的噪声会让人觉得很吵;长期待在噪声环境中可导致听力障碍。  

  2.饮食习惯的影响:老年人多吃素食冠心病发病率低,听力多保持较好;血胆固醇高,心血管病发病率高,听力亦差;听力障碍轻重与动脉硬化程度呈正相关。

  3.遗传因素:65岁以下有家族耳聋史,多为平坦型或盆式听力曲线。遗传因素在老年聋的发生发展过程中所起作用的比例约为35-55%。当然,随着年龄的增大,环境因素的影响越来越大。近年来已经进行了老年聋遗遗传易感性分子机制的研究,相信日后会不断完善。

  4.缺乏锌元素:耳蜗内锌的含量高于其他器官。60岁以上老年人耳蜗内锌的含量偏低,影响耳蜗的功能,进而导致听力减退。

 

()老年听力障碍预防

  1.从病因方面预防:积极治疗如高血压、糖尿病、心血管疾病等代谢性或慢性疾病。

  2.从药物方面预防:避免药物性耳聋,应慎重用药。必须使用时,一定要仔细了解家族史,以排除家族特异性;使用时要严格掌握剂量和方法,使用中要严密注意不良反应并定期测查听力,一旦出现耳鸣、耳聋、面部蚁行感时,应立即停药并采取相应治疗措施。

  3.从噪声方面预防:避免噪声伤害。(1)不去KTV或打击乐很响的舞厅;(2)使用MP3耳机时要注意劳逸结合,建议每次聆听时间不超过30-60分钟,音量不超过60%;(3)对于老年听力听障者,应尽量避开强噪声环境,保护残余听力。(4)助听器必须专业验配,避免因助听器验配、调试不当造成听力再次受损。

  4.避免意外伤害造成的听力障碍。包括:颅脑外伤及颞骨骨折损伤内耳结构;耳廓冲击伤造成鼓膜穿孔;因强烈震荡引起内耳损伤。

 

()老年听力障碍与遗传的关系

   研究表明,老年性听力障碍与谷氨酸盐及相关基因突变有一定关系。谷氨酸盐是听觉中枢一种重要的兴奋性神经递质,会随年龄发生变化,可能导致听力障碍的发生。基因诊断老年性听力障碍的研究正处于发展阶段,相信日后会得到不断完善。

 

()健耳健听生活小常识

  1.保持乐观情绪: 当人情绪激动时,肾上腺素分泌增加,使内耳小动脉血管发生痉挛,小血管内血流缓慢,导致血行障碍,内耳供氧不足易发生突聋。

  2.调整饮食结构 :多食含锌、铁、钙丰富的食物,可有效扩张微血管,从而促进内耳的血液供应,防止听力减退。

  3.慎用或禁用对听神经有损害的药物: 用药之前应仔细阅读药品说明书或向医生询问是否有耳毒性,家族中有耳毒药物过敏史者应慎重用药。

  4.避免噪声的接触:耳朵长时间接触噪声可导致噪声性聋,因此应远离噪声。 

  5.经常按摩: 按摩耳廓,提捏耳垂,按摩风池穴等。也可闭目静坐,将两手食指分别置入两耳孔中,然后迅速离开两耳孔,如此连续10次。此运动被中国传统医学认为有醒脑健智、聪耳明目的作用。

  6.不要随便掏耳朵:外耳道皮肤较娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差。掏耳朵时如用力不当易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎,还有可能伤及鼓膜,造成鼓膜穿孔,导致听力下降。

  7.积极治疗高血压、高血脂、脑动脉硬化及糖尿病:患有这些疾病的老年人特别是合并动脉硬化者,内耳血运极易发生障碍而引起突聋。因此,积极治疗这些疾病对防止微循环障碍、延缓老年人听力减退很重要。

 

   总之,听力言语能力的康复要靠多方的努力,但老年听障者本人心态的调整和积极对待才是最重要的,让我们大家一起努力吧!

 

[责任编辑: 张琨]