两个小孩

听力障碍分级标准

2015-09-01 09:02:26 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

       一般来讲,人通过听觉能感知的声音从20HZ20kHZ,从0dB HL130dB HL。当声音达到或超过130 dB HL时,人会感到耳疼、不适。依据声音的频率和人对音强的感知能力,世界卫生组织制定了听力障碍的分级标准。建议,以较好耳0.5124kHz的平均纯音听阈为依据将听力障碍分为四级:26~40dB HL为轻度,41~60dB HL为中度,61~80dB HL为重度,≥81dB HL为极重度。儿童处在言语、语言发展的关键时期,听力健康尤为重要。因此,有国外学者建议,只要儿童听力损失高于15dB HL或者单耳存在听力损失就应给予及时关注和干预。听力残疾是一类程度严重的永久性听力障碍,是着眼于听力障碍对人的功能性影响而进行的分类。当听力障碍严重程度达到法定标准,持续影响到患者的日常活动和社会功能时,就可以认定为听力残疾。为强调儿童听力健康的重要性,世界卫生组织在规定听力残疾标准时将成人听力残疾定义为:优听耳0.5124 kHz 4个频率永久性非助听听阈级平均值≥41dB HL,而将儿童听力残疾定义为:较好耳0.5124 kHz 4个频率永久性非助听听阈级平均值≥31 dB HL2010年,我国颁布了《残疾人残疾分类和分级国家标准(GB/T26341-2010)》,对听力残疾评定标准进行了规定。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本文摘自《听障儿童全面康复》,该书是全国听力语言康复教育改革的理论指导用书,是全国听力语言康复教育改革项目系列丛书中具有总论性质的一本。该书以全面康复思想为指导,系统介绍听障儿童康复的基本理论、知识,帮助读者全面准确地认识听障儿童及其康复的内涵、原则、方法和技术,是相关专业技术人员及家长全面学习、了解听障儿童康复相关学科知识的重要参考书。

[责任编辑: 张琨]