两个小孩

儿童听力障碍常见病因

2015-09-01 09:24:44 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

导 语 

      儿童听力障碍是由于某些原因导致了声音信号从外耳传至听觉中枢的障碍所致,这些原因很多,如疾病、创伤、发育异常、遗传等。1‰左右的儿童在出生即伴有听力障碍,其中50%语前听力障碍患者中,大约25%为特发性听力障碍,25%为非遗传因素致听力障碍,我们统称为环境因素致听力障碍。剩余50%的语前听力障碍是由遗传物质发生改变而导致的听力障碍,我们称为遗传性听力障碍。下面按照这样的传导通路分别介绍导致儿童听力障碍的病因。

 

一、产前致听力障碍因素 产前即儿童出生之前。这一时期,特别是妊娠的前十二周,是胎儿听觉器官发育的关键时期,对外界的不良刺激特别敏感。除内耳发育畸形外,母患感染性疾病、用药、放射线的影响及患甲状腺功能低下、糖尿病等疾病,这些因素均可能导致胎儿胚胎期听力障碍,属于先天性非遗传性听力障碍。

 

二、产期致听力障碍因素 在胎儿娩出的过程中,生活环境发生了剧烈变化,许多环节处理不当容易导致听力损伤。一般将产时及产后几天内发生的听力障碍归为产期先天非遗传性听力障碍,原因可包括新生儿缺氧、产伤、早产、极低出生体重儿、高胆红素血症等。

 

三、产后致听力障碍因素 小儿出生后,以及在以后的生长过程中,机体直接面对复杂的环境,接触有害刺激的机会也相应增加,造成听力障碍的原因也更加复杂。

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     本文摘自《听障儿童全面康复》,该书是全国听力语言康复教育改革的理论指导用书,是全国听力语言康复教育改革项目系列丛书中具有总论性质的一本。该书以全面康复思想为指导,系统介绍听障儿童康复的基本理论、知识,帮助读者全面准确地认识听障儿童及其康复的内涵、原则、方法和技术,是相关专业技术人员及家长全面学习、了解听障儿童康复相关学科知识的重要参考书。

[责任编辑: 张琨]