两个小孩

了解听障儿童—听障儿童常见言语表现

2015-09-01 15:00:55 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

    父母要帮助孩子康复就一定要了解孩子。0-6岁听障儿童正处于生长发育的关键时期,需要获取充足均衡的营养,也需要通过各种教育活动培养认知、个性、社会性等各方面能力,形成良好的生活、行为习惯。同时还需及早进行听力补偿或重建,接受听力语言康复,发展听觉、语言能力。由于听不到或听不清,交流困难,孩子难以流畅地表达自身意愿,常常表现出易怒、脾气倔强、好冲动或者自信心差等现象。听障孩子在学习言语、语言过程中,说话常表现出以下特征:

 

1、发音不清

  遗漏:把“姑姑”(gu)说成“乌乌”(wu),漏掉g音。

  歪曲:有时会发出汉语语音中不存在的音,别人听不懂的声音。

  替代:用不送气音替代送气音,把“汽车”说成“技车”,“跑步”说成“饱步”。

  添加:把“鸭”(ya)说成“家”(jia)。韵母鼻音化:把没有鼻音的音发出鼻音,如发/i//u/时有鼻音。韵母中位化:发/i/时舌位靠后,发/u/时舌位靠前。

  韵母替代:用/an/替代/ang/,把“帮帮我”说成“搬搬我”。

 

2、音量不当。音色或音质不好有时声音太大,有时声音太小。有的孩子讲话音调很高,有的孩子讲话像是喃喃自语,还有假嗓音等,让人感觉声带紧张,说话不自然。

 

3、语调、声调不准。如把“你为什么打我?”说成“你为什么搭窝”?

 

4、语流不连贯。如把 “爸爸去上班”说成“爸爸去//班”,在语句中停顿不畅。

 

  总述

      当父母看到孩子出现以上问题时,请不要紧张。上述现象不是必然的,在及时给予科学干预的情况下,多数听障儿童可以像健听儿童一样健康快乐地成长,并能获得理想的听觉、语言能力。因此,家长要尽量保持冷静,分析孩子异常现象的原因并积极寻求专业帮助。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本文以全国听力语言康复教育改革系列丛书为蓝本,帮助家长树立正确的康复理念,学习掌握基本的康复知识,掌握在日常生活中培养孩子听觉、语言能力的方法和技巧。

[责任编辑: 张琨]