两个小孩

如何在家里帮助孩子学习“听”,如何发展听能

2015-09-01 15:05:41 来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

一、持续佩戴助听设备

  除了睡觉和洗澡,您的孩子要坚持一直佩戴着助听设备,并保证助听设备处于最佳的工作状态。 您应尽快学会助听设备的检查、维护和保养等基本方法,每天通过林氏六音测试、使用监听耳机等器具检查孩子的助听设备和听力状况,或者在每天起床后通过叫名字等方法观察孩子的听觉反应,确保听障儿童的助听设备处于良好工作状态。孩子的耳道必须保持清洁和健康。 

 

  佩戴助听器的孩子要定期更换耳模,这是因为孩子的耳朵发育很快,佩戴合适的耳模可以确保声音输送效果最佳。二、与听力师保持积极沟通 您要及时观察并记录孩子在日常生活中的听觉反应,如对声音反应是否灵敏、分辨是否清楚、在嘈杂的环境里或对突然出现的较大响声是否感到不舒服,甚至感到痛苦,是否经常自行调整甚至关闭助听设备,孩子发出的声音音量和音调有没有变化等,如果发现以上问题,随时向听力师反应,及时采取应对措施。

 

三、在家里创造良好的聆听环境

  您在进行家庭环境布置时,一定要考虑到孩子听力障碍特点,创设相对安静的家庭环境,比如铺上地毯或挂厚实的窗帘增加室内隔音和吸音的效果。康复初期,您与孩子说话时要注意并排除家里的各种噪音,如电视声、广播声、窗外的汽车声、风扇或洗衣机转动声等,这些声音会通过助听设备被进一步放大,使孩子听不清或听不到您的声音;避免两个人或者两个以上的人同时和孩子讲话。

 

    当孩子适应并具备一定的听觉技能后,可以逐渐增加环境中的其它声响,让孩子学会在自然的环境中学习聆听。

 

四、利用身边的一切声响教孩子学习声音 

  我们生活在一个有声世界,身边充满了各种各样的声音。健听人很容易忽略周围环境中的那些声音,比如风声、雨声、流水声、钟表嘀嗒声、电脑键盘的敲击声、包装纸撕扯声等等。对于年幼的听障孩子而言,他们佩戴助听设备初期,并不能马上准确地捕捉声音,理解声音的意义,他们需要学习聆听并理解声音。因此,您需要对声音敏感起来,充分利用身边各种各样的声音,有意识地教给孩子识别和辨认,培养孩子的聆听技能。

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   本文以全国听力语言康复教育改革系列丛书为蓝本,帮助家长树立正确的康复理念,学习掌握基本的康复知识,掌握在日常生活中培养孩子听觉、语言能力的方法和技巧。

[责任编辑: 张琨]