两个小孩

说给父母的话

2015-09-08 10:54:02 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

       得知自己的孩子听力损失甚至完全失聪是一件痛苦的事情。初期,父母会非常震惊,难以相信,甚至怀疑诊断,稍后陷入极度悲伤、失望、迷茫、不知所措,甚至恐惧和愤怒,有的父母还会出现内疚,怀疑自己做错了事情。这些巨大的情感经历,是父母接受这一事实之前的必经阶段,是自然而正常的。接受孩子听力障碍的事实。面对孩子的听力损失,父母尽管伤心难过,但还是要尽快地冷静下来,接受和适应这个事实,并在帮助孩子康复过程中,努力克服自己低落的情绪,这很重要。情绪低落会妨碍父母和孩子的关系,而良好的关系能大大提高孩子学习的效率,特别是听障儿童。

 

       尽早查阅资料,了解身边可以帮到您的专业机构和专业人士。如医院、聋儿康复机构;听力师、听觉言语康复教师、言语矫治师、心理咨询师等。无论何时,请相信您并不孤单!这些不同的机构和专业人士不仅了解您的处境,还能给您提供很多专业、科学的建议和方法。

 

      尽早为孩子选配合适的助听器或者植入人工耳蜗,学习听力语言康复相关知识,积极主动地与听力师、康复教师配合,为孩子营造良好的聆听环境、语言交流环境,培养孩子的听觉能力、语言能力。

 

       注重孩子的全面培养和发展。日常生活中坦然面对孩子听障的事实,既不抱怨、躲避、羞于见人,也不内疚、自责、过度保护孩子。不要刻意地帮助孩子隐藏助听设备(如用头发掩盖),更不必过多地在意他人异样的目光。要把自己的宝贝当成健听孩子一样培养、教育,全面接触参与一般儿童应有的学习和社会生活,带孩子走出家庭,与其他儿童交往,全面培养各种能力和良好个性品质。

 

      说给父母的话父母是孩子一生的老师。如果您是一位听障儿童家长,请坚定地陪伴孩子一起康复,承担起家长的责任,不要放弃!和成功的家长多交流,看看他们的孩子是怎样学会说话和交流,怎样进入小学、中学甚至大学,这样面对自己的孩子,就会树立信心,看到成功的希望!

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       本文以全国听力语言康复教育改革系列丛书为蓝本,帮助家长树立正确的康复理念,学习掌握基本的康复知识,掌握在日常生活中培养孩子听觉、语言能力的方法和技巧。

[责任编辑: 张琨]