两个小孩

听障儿童康复的意义

2015-09-08 11:03:26 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

导 语  康复是听障儿童的基本权利,联合国《残疾人权利国际公约》要求“缔约国应当采取有效和适当的措施,包括通过残疾人相互支持,使残疾人能够实现和保持最大程度的自立,充分发挥和维持体能、智能、社会和职业能力,充分融入和参与生活的各个方面。”《残疾人保障法》规定“国家保障残疾人享有康复服务的权利。”听力障碍严重损害儿童的听觉、言语、语言能力发展,带来学习、就业等困难,不仅影响听障儿童全面平等地参与社会生活,而且给听障儿童家庭和社会造成沉重负担。听障儿童康复的作用和意义主要表现在以下方面:

 

一、对个体的意义如不及时干预,听障儿童不仅会出现听觉、言语、语言等障碍,随着年龄增长还会遇到学习、就业、婚姻等一系列问题。轻、中度听障儿童如果不接受干预其学习成绩会比同龄健听儿童落后一到四年。重度和极重度听障儿童如果不接受干预其学习成绩只能达到三、四年级的水平。

 

        康复可以帮助听障儿童建立听、说能力,可以全面改善听障儿童的身心素质和生活质量,为其平等接受教育,全面参与社会生活创造机会与条件。大量听障儿童成功康复的事实证明,通过积极干预,听障儿童不仅能够获得理想的听觉言语能力,平等参与社会生活,而且能够成为各行各业的优秀人才,为国家政治、经济、社会、文化建设作出贡献。

 

二、对家庭的意义 听障儿童给家庭带来沉重的经济和精神压力,对家庭生活造成严重冲击。通过康复,特别是对家长的咨询、指导,能够帮助家长克服情绪困扰,解除心理负担,乐观面对生活的困难与挑战;能够帮助家长建立正确对待听障儿童的态度,掌握康复的方法、技术,促进听障儿童早日康复;能够有效克服听障儿童未来在教育、就业、婚姻等方面的困难,为家长和家庭生活消除长期负担。成功的康复还能够解放家长,使其早日投入正常工作和社会生活。因此,做好听障儿童康复有助于创造家庭的幸福、和睦,有助于减轻家庭经济负担,改善其经济社会状况。

 

三、对社会的意义 世界卫生组织研究,听力障碍造成的疾病负担在全球疾病负担中位居前列。开展听障儿童康复能有效促进就业,减少政府和社会在特殊教育、社会福利、无障碍设施等方面的投入,经济社会效益显著。听障儿童康复的显著效益不仅体现在经济方面,更体现在对社会建设和文化建设的巨大推动作用。关爱听障儿童,维护特殊困难儿童的医疗、康复、教育等权益体现了一个社会的文明水准,对推动和谐社会建设,推动人道主义价值观的树立、普及有重要作用。

 

 总 述

     我国是世界上听障儿童数量最多的国家,听障儿童数量多,社会影响大,听障儿童康复工作基础又比较薄弱。在这样的国情下,更应充分重视开展听障儿童康复工作,加大力度发展听障儿童康复事业,为听障儿童“人人享有康复服务”创造条件。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       本文摘自《听障儿童全面康复》,该书是全国听力语言康复教育改革的理论指导用书,是全国听力语言康复教育改革项目系列丛书中具有总论性质的一本。该书以全面康复思想为指导,系统介绍听障儿童康复的基本理论、知识,帮助读者全面准确地认识听障儿童及其康复的内涵、原则、方法和技术,是相关专业技术人员及家长全面学习、了解听障儿童康复相关学科知识的重要参考书。

 

[责任编辑: 张琨]