两个小孩

听障儿童康复模式与手段

2015-09-08 11:13:22 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

      康复模式是各种康复干预手段组合运用的方式。听障儿童康复涉及多种学科与技术,实施中应统一规划,协调推进。依据听障儿童康复的基本原则,我们提倡围绕全面发展这一核心目标,建立以学前教育为基础,以听力干预、听觉言语训练、言语矫治等专项技术为支撑的听障儿童全面康复模式。

 

      全面康复模式体现了现代儿童观、教育观、康复观的要求,涵盖了听障儿童康复所涉及的学科技术,清晰界定了不同学科技术的内在关系,形成了一个完整、有机的体系。  

 

       学前教育通过全方位教育活动为听障儿童全面发展奠定基础,并通过语言教学和丰富的同伴、师生交流活动提高听障儿童的言语交流能力;听力干预、听觉言语训练、言语矫治等着力发展听障儿童的听、说能力,克服其功能障碍,为实施学前教育创造前提和基础。在全面康复模式中,学前教育是基础,听力干预与听觉言语训练是关键和核心。学前教育与各类干预技术互为条件,相互支持,共同促进听障儿童全面发展、全面康复。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      本文摘自《听障儿童全面康复》,该书是全国听力语言康复教育改革的理论指导用书,以全面康复思想为指导,系统介绍听障儿童康复的基本理论、知识,帮助读者全面准确地认识听障儿童及其康复的内涵、原则、方法和技术,是相关专业技术人员及家长全面学习、了解听障儿童康复相关学科知识的重要参考书。

 

[责任编辑: 张琨]