两个小孩

儿童言语语言发展的规律(1~6个月)

2015-09-09 10:15:34 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

儿童的听觉言语发展具有阶段性、渐进性的发展规律,有鲜明的随年龄增长而进步的特征。听障儿童的发展符合一般儿童的发展规律,家长需要了解语言、言语发展的基本规律,为孩子康复科学地制订合理目标。

 注:下面月份代表参照月龄

 

1个月

能自动发出各种细小的喉音;当大人与之说话时,会注视大人的面孔,如果正在啼哭则会停止啼哭,甚至有时还能上下点头;从表情看,尚没有直接的注意力,面部没有表情。

 

2个月

能偶尔发出/a//o//e/等元音,有时能发出像鸽子叫似的咕咕声;在与观察者接触时,宝宝能集中注意,有时能以发音回应。

 

3个月

除哭声外,有时还能自由地发出两个音节的音,如:/gao/  /la/ /ma/等;见到亲人或有人逗弄时,会发出短暂的笑声;见到令他高兴的物体时,会出现呼吸加深,全身用劲等兴奋的行为。

 

4个月

在大人没有接触身体的情况下,能自发地发出笑声或对父母的逗弄出现反应;

能发出高声调的喊叫或发出好听的声音;咿呀学语的声调变长。

 

5个月

当看到熟悉的人或玩具时,能发出咿咿呀呀的像说话一样的声音;有时以低音调的声音改变口腔气流,发出不同于肠鸣音的哼哼声和咆哮声;当大人在背后摇铃时,会对声音做出反应,将头转向声源;有时会以笑或出声的方式,对人与物“说话”。

 

6个月

大人在背后叫其名字,会转头寻找;当不开心时,会发出叫喊声,但不是哭声;当哭的时候,能发出类似/mu/的唇音。

 

以上是选自方福熹、方格、林佩芬2003年编著的《儿童认知发展与教育》,现实中,儿童取得不同成绩的最初时间和最后时间相差很大。也许您的孩子没有在给定的时间内达标,但这并不意味着他不会达标。这些发展阶段只具有指导性,有助于制定适合特定儿童个性化需要的计划。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文以全国听力语言康复教育改革系列丛书为蓝本,帮助家长树立正确的康复理念,学习掌握基本的康复知识,掌握在日常生活中培养孩子听觉、语言能力的方法和技巧。

[责任编辑: 张琨]