两个小孩

专家教你如何在家庭环境中帮助孩子全面发展(上)

2015-09-16 10:34:06 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

作者:卢晓月

  中国聋儿康复研究中心语训部主任,研究员

 

导 语 经过一个学期的机构康复学习,小朋友和家长们即将迎来一个假期的休整。很多外地来京的孩子们也可以回到温暖的大家庭,见到更多的亲人,享受一个快乐充实的暑期。可是每个假期过后,我们再见到孩子和家长时,会发现孩子们出现了不一样的变化,也会听到家长们不同的情绪反馈。有的孩子听觉语言水平有了显著提高,语言丰富了,交往积极了;而有的孩子听觉敏感度和言语清晰度下降,学习习惯也要重新建立。家长们有的满意于假期中孩子的发展,而有的却摇头叹气。那么如何才能让孩子在假期的家庭环境中得到良好的全面发展呢? 中国聋儿康复研究中心语训部主任卢晓月建议家长们要注意以下各个方面。

 

一、良好的听能管理 

      孩子的听力状况、补偿效果、聆听能力是其语言、沟通等方面发展的重要前提。因此,家长应密切关注孩子听力变化和助听设备的工作情况。

    ◆ 通过林氏六音测试、听能保养包的监测以及生活中孩子对语音和自然环境声响的反应情况,及时发现听力波动和助听设备发生的问题,尽快解决。特别是有前庭导水管扩张的孩子更要多加注意。

    ◆ 注重助听设备的维护保养。在家庭中,家长们仍要坚持对助听设备的全面维护,包括防潮、防尘、防摔、防静电、防高温等。夏季最突出的就是防潮,如果干燥做的不好,麦克风等部件很容易出现问题。所以,家庭所在地附近没有服务点的家长,应提前准备好干燥剂等物品带回家中。使用中要注意观察干燥剂颜色的变化,颜色过浅时要及时更换。

    ◆ 在家庭中营造良好的聆听环境。对于助听设备佩戴时间较短或康复水平较低的孩子,家长们要尽量设置安静的家庭环境。如果窗外噪音嘈杂,家里开着电视、广播等,在这种情形下,孩子难以获取良好的语言信号。对于康复水平较好的孩子,可以开展一定的噪音环境听取训练。家长还要注意:同一时间一人讲话。因为目前的听力技术还不能让孩子同时听清几个人讲话的声音。

    ◆ 在较安静的环境下,坚持培养孩子的聆听习惯。但在外出、噪音较强的环境下不一定时刻回避视觉辅助,不过家长的口型不应夸张。

 

二、恰当的行为管理 

      孩子良好生活行为习惯的建立,会非常有助于学习习惯的培养。因此,在日常生活中家长要坚持做到以下几个方面:

    ◆ 不要打破孩子的良好生活常规。孩子在机构中养成了良好的生活习惯,假期中家长应继续坚持鼓励。避免出现晚上不睡、早上不起,挑食或过度照顾造成的自理能力退步等情况。

    ◆ 每天要坚持一定时间的安静活动,发展孩子的聆听意识和语言能力。通过这样的训练环节,可以不断提升孩子细致辨听的能力,而不仅局限于简单的交流。

    ◆ 对孩子的不合理要求坚持说“不”,要让孩子在成长过程中逐渐学习哪些行为是不允许的。良好习惯的培养要从小建立,而不能等孩子大了以后再学习。当孩子出现不当行为时,家长可采取适当的忽略、强化等方式进行规范引导。家长既要重视孩子的主体性,但也要建立自身的权威地位。例如,一旦对孩子提出要求,就要坚持到底,否则将来孩子会完全忽视你的指令。

 

三、丰富的沟通情境

    自然真实的生活交往和孩子之间的互动游戏是发展听障儿童交流、合作的最佳手段,也是为他们融入主流社会的必要准备。 

    ◆ 在日常生活中引导孩子的交往能力,但不要强迫。当遇到熟人、购物、乘坐交通工具时,家长可以很好地利用实时情境向孩子示范交流是如何开展的。对于有能力的孩子可以尝试让他去完成此类沟通环节;但对于康复水平尚未达到或性格较为内向的孩子,切忌不要勉强孩子表达,避免形成交往“阴影”。急于求成往往会适得其反。

    ◆ 设计计集体游戏,了解合作规则。建议家长参考健听儿童的游戏内容(可查阅相应书籍),选择适合自己孩子年龄的合作游戏,以促进孩子的沟通、协作能力。例如,3岁孩子可以设计娃娃家活动;4岁孩子可以选择超市、医院等角色扮演游戏;5岁孩子可以尝试下棋、舞台表演或户外的集体游戏形式。

 

四、多举办或参加家庭聚会等交往性活动

   不少家长独自带孩子长期在外地康复,这些孩子缺乏完整的家庭交流体验。在假期中,家长应让孩子充分感受家庭角色的关系,并呈现口语交流、问答回应的正确示范。家庭是孩子最感轻松愉悦的交往氛围,所以,多开展快乐的家庭聚会活动,激发孩子的交往积极性和好奇心,有利于沟通能力的发展。

[责任编辑: 张琨]