两个小孩

专家教你如何在家庭环境中帮助孩子全面发展(下)

2015-09-22 09:00:00 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

作者:卢晓月

    中国聋儿康复研究中心语训部主任,研究员

 

导 语 经过一个学期的机构康复学习,小朋友和家长们即将迎来一个假期的休整。很多外地来京的孩子们也可以回到温暖的大家庭,见到更多的亲人,享受一个快乐充实的暑期。可是每个假期过后,我们再见到孩子和家长时,会发现孩子们出现了不一样的变化,也会听到家长们不同的情绪反馈。有的孩子听觉语言水平有了显著提高,语言丰富了,交往积极了;而有的孩子听觉敏感度和言语清晰度下降,学习习惯也要重新建立。家长们有的满意于假期中孩子的发展,而有的却摇头叹气。那么如何才能让孩子在假期的家庭环境中得到良好的全面发展呢? 中国聋儿康复研究中心语训部主任卢晓月建议家长们要注意以下各个方面。

 

五、积极的鼓励态度

   在家庭生活中,每一个成员之间的情绪会相互感染。而且听障儿童的视觉和心理较为敏感,他们善于察颜观色,也易于受到周围成人的情绪影响。所以,家长要经常提醒自己保持乐观、正向、积极的生活态度,从而向孩子传递正能量。特别是康复初期的家长,要克服焦虑急躁情绪,通过表情、口语和肢体语言让孩子感受到你的鼓励,他会更积极地学习。换得你的开心笑容和拥抱可能就是他不断学习的主要动力。

   当家庭成员发生分歧争执时,请回避孩子。特别是胆汁质类型的孩子,更要多呈现温馨和谐的家庭氛围,减少粗暴争吵。

 

六、必要的入普准备

      孩子要进入普幼,特别是普小之前要注意提前进行几个方面的重点准备,包括发展家庭和社会中的交流技巧,促进阅读和知识学习等教育经验的发展,培养参与社会活动的能力和团队合作。具体应具备以下的能力和技巧:

    ◆ 高级阶段的聆听技巧:包括噪音环境下的听取、段落或较长语言的意义获取、主动聆听他人之间的交谈内容、对语气的准确判断、电话聆听交流等等。

    ◆ 良好的沟通能力:能够婉转表达拒绝或提醒、礼貌的语言和行为、当沟通遇到阻碍时能够积极解决。如:没有听清别人讲话时,可以礼貌地请求对方重复或解释;而对方没有听懂自己的语言时,能够耐心说明。

    ◆ 正向积极的心理准备:在孩子的整个康复阶段,特别是入普之前,积极的心态培养对孩子的融合效果是至关重要的。这一点首先要从家长自身做起,逐渐建立坚强、乐观的心态,从而在生活中一点一滴地感染孩子。帮助他们成为自信、乐于交往、具有好奇心、微笑面对困难的强者。例如,当有同学问到“你耳朵上戴的是什么?”孩子可以坦然地说“这是助听器(人工耳蜗)。因为我耳朵听的不太好,它可以帮助我更好地听清你讲的话。就像视力不好要戴眼镜一样。”

    ◆ 必要的语言准备:在学校生活中经常出现的语言,如“把书翻到XX页”“半臂间隔向右看齐”等等,可以提前让孩子有所了解。同时也可以帮助他们如何向别人进行自我介绍。

    ◆ 提前与老师和同班家长建立友好联系:家长在孩子确定学校后,可提前与老师沟通,向老师介绍孩子的情况,并在座位安排上给予一定照顾(第二、三排较中间的位置)。和附近家长取得联系后,家长在以后的孩子学习期间可以及时了解班级的更多情况,并可以为孩子创建更多的社会交往活动。

 

     经过家长的努力,相信孩子们在假期中可以获得全面的进步和发展,能够更好地应用交流能力融入到更丰富的交往环境中。

[责任编辑: 张琨]