两个小孩

即将入普幼或普小听障儿童父母的“知”与“行”(上)

2015-09-22 09:09:16 来源: 中国聋儿康复研究中心字体[ ]

专家:梁巍  

        中国聋儿康复研究中心党委委员、副主任、研究员。主要从事聋儿听力语言康复课程设计、康复教育评价、现代化教育技术、专业培训等研究工作。专业特长为康复教育,学前教育。

 

家长的话

       时光荏苒,不知不觉中我们的孩子即将离园,很快地又会进入到一个新的阶段或环境了。说实在的,心里一点底儿都没有。一段时间以来,总是没着没落的,很想找个明白的人问一问,说一说:我们该咋办,我们该咋做?我想,不光是我,绝大多数处在这个节骨眼儿的家长们都会有这样的疑惑。但是,那个明白人在哪儿呢?我怎么联络上他呢?真是天无绝人之路,可能是某种机缘巧合,我可欲而不可求地遇上了中聋的梁巍副主任,就把心中的苦闷和疑惑一一向他诉说。听了他的解答,我心里好像又有了主心骨了。想到还有很多像我这样的孩子的妈们、爸们,我就把我们之间的问答一并发在微信里,一起做个分享。

 

:孩子在“中心”已经康复1年半了,是不是可以离园进普通幼儿园了? 

:非常理解家长的心情。您的问题实际包含着两问:一是训练了一年半是不是可以离园了?二是离园了是不是可以选择去普通幼儿园呢?一、训练了一年半是不是可以离园了? 针对第一个问题,我的意见是,孩子“是否可以离园”不应以“已康复时间的长短”作为判断的依据,而应以孩子目前已具备的能力表现为依据。而孩子已经具备的能力表现是要通过专项评估并结合日常的观察才可以得到的。得到这些结果后还不能立刻下结论,还应与同龄的健听孩子的能力水平比一比。比如你的孩子目前已经3岁了,作为3岁健听孩子进入幼儿园小班应具备的能力底线为:

 

     1.聆听能力方面 

     ①听觉记忆已达到5项; 

    ②根据听指令能进行3项以上的排序;

  ③能够复述一个简短的故事; 

    ④听从完成3个指令任务;

  ⑤能听到相对复杂结构的句子(如“把字句”);

    ⑥能跟踪复述一个具有6个字句长的句子。

 

    2.接受性语言方面

  ①能够专注聆听一个10-15分钟长的故事; 

    ②能够理解较难一点儿的概念词汇(如:纹理、数量、质量等);

  ③能够根据日间和晚上活动间显著特点,理解“日”“夜”的概念;

  ④能够听从指令理解“空或满”、“相同或不同”完成相应任务;

  ⑤能够理解方位词如“旁边”等; 

    ⑥能够理解具有比较级的词语含义,如“我比你高”等;

    ⑦能够理解的词汇数量达到900个左右。

 

     3.表达性语言方面 

    ①能够使用很多的语法结构技巧(如复数、所有格、代词、介词、形容词)维持谈话; 

    ②能够使用“什么时候”以及“多少”等疑问句;

    ③能使用“所以”或“因为”等连词的条件句; 

    ④能够续接谈话信息; 

    ⑤可以描述物品的用途; 

    ⑥开始回答“什么是”的提问; 

    ⑦能回答“少了什么”的提问;

  ⑧能够识别“哪一个不属于什么”的问题,并能说出原因; 

  ⑨具有500个左右的表达性词汇。

 

   4.言语方面 

   ①开始使用一些复合型声母(如:zh/ch/sh);

   ②已经掌握了类似[j/f/z]发音难度较大的声母; 

   ③从一个音转发另一个音发音更加稳定。

 

  5.认知方面

   ①开始“11”地点数物品; 

   ②能跟从指令使用诸如“空”、“满”、“相同”、“不同”等概念; 

   ③发展出更难的一些概念(诸如“质量”、“数量”、“纹理”等);

   ④能够进行物品的比较; 

   ⑤能够开始解决简单的问题; 

   ⑥具备初步的想象力。 

 

  6.社交(语用)方面 

   ①具备轮替技能; 

   ②能够和别的小朋友玩耍;

   ③能表现出理解别人的情感或需要;

   ④能够通过简单的对话与别人互动; 

   ⑤能够发起谈话;

  ⑥喜欢角色扮演游戏。

 

  通过以上五个方面的对比,刨除孩子年龄的因素(比如已经到了入学年龄)和自家的经济承受能力因素外,如果仅从孩子具备的能力基础角度看,我想家长自己心里已经得出了一个答案。因此孩子是否离园,家长应从以上五个方面对孩子有一个全面、细致的了解之后,再做决定。只从“听说”两个方面的判断就下定论,真的有点片面。当然,除了考虑孩子现有的能力水平外,还要考虑孩子的心理在离园后对新环境的适应能力,以及家长自身如何应对孩子适应新环境的过渡期内面临挑战所需要的各项准备。

 

二、离园了是不是可以选择去普通幼儿园呢?

  针对第二个问题,当然它的前提假设是:不管是出于何种原因,孩子必须离园而且确实需要重新为孩子选择一个新的安置环境的话,这里又分为两种情况:

 

情况一: 

  孩子现有的各方面能力基础已经接近或达到同龄健听儿童的水平,当然选择进入普通幼儿园同龄班级。如果能力基础还欠点,且年龄上的差距小于半年,还可以考虑安置在普通幼儿园相对低阶的年龄的班级中,有句老话说的好“磨刀不误砍柴工”。

 

情况二: 

  孩子现有的各方面能力基础与同龄健听儿童相比确实还有较大的差距,如果孩子的个头儿不是那么“鹤立鸡群”的话,可以跟普通幼儿园的管理者沟通沟通,先安置在能力水平相对较低低阶班级中;如果对方不同意,只能安排在同龄的健听儿童班级的话,家长就要做好与孩子所在班级的教师的沟通工作,并坚定自己为孩子的学习发展提供持续学业帮助的特殊支撑的决心了。如果上述安置愿望也难以实现时,考虑安置在具有听语康复训练功能特殊学校的学前班也算是个不错的选择。

 

[责任编辑: 张琨]